Hofeigene Produkte
Käse, Butter, Milch, Speck, Würste & weitere Schmankerln vom Klausbauer
Die Natur und der Bauernhof schenken uns so vieles! Dankbar dafür, verarbeiten wir die hofeigenen Produkten sorgfältig zu köstlichen Schmankerln. Genießen Sie verschiedene Käsesorten von Kuh und Ziege, Hauswürste, Schinkenspeck, Butter, Säfte und Schnäpse. Besonders stolz sind wir auf die Ziegenmilch-Erzeugnisse. Qualität wird bei uns groß geschrieben: Wir wurden mit dem AMA Gastrosiegel ausgezeichnet, unsere hofeigene Loosbühelalm ist eine von vier GenussHütten in Salzburg. Seit 2014 sind wir Genuss-Produzent des „Großarltaler Bergbauernkäse“ und stellen dafür verschiedenste Kuh- und Ziegenkäse-Spezialitäten her.
Egal, ob zum Frühstück oder für das gemeinsame Kochen – Lassen Sie sich in Ihrem Urlaub am Bauernhof in Großarl die hofeigenen Produkte schmecken. Sie können sie direkt bei uns am Hof erwerben.
Aus der eigenen Produktion
- Ziegenmilch, Kuhmilch, Buttermilch, Sauerrahmbutter aus naturbelassener Rohmilch
- Verschiedene Käsesorten: reiner Ziegenkäse, Kuhmilch-Käse & Mischkäse
- Schinkenspeck, verschiedene Würste, wie Hauswürste, Krainer,…
- Bauernbrot
- Schnäpse, z.B. Obstler, Enzian & Zirben sowie Säfte
Käse-Spezialitäten vom Klausbauer im Großarltal
Der Loosbüheler Weichkäse ist ein foliengereifter Rohmilchkäse mit 45 % Fett in Trockenmasse. Er wurde von Hans durch ausgiebiges Probieren selbst kreiert. Angereichert mit einer speziellen Kräutermischung und Natursalz entfaltet der Käse seinen besonders milden bis leicht würzigen Geschmack mit natürlichen Aromen.
Besonders bekannt ist der Klausbauer für den Loosbüheler Ziegenkäse: mit 50 % Fett in Trockenmasse ist dieser unsere Spezialität! Er besteht zu 100 % aus Ziegenmilch und ist ein Muss für alle Ziegenkäseliebhaber. Um die Haltbarkeit zu verlängern, wird der Weichkäse in ein Kräuteröl eingelegt. Nur angereichert mit Natursalz, entwickelt sich der Geschmack je nach Alter, von mild bis kräftig. So ist er auch bei Nichtziegenkäsefreunden im jungen Alter sehr beliebt.
Der Loosbüheler Mischkäse ist ein rotschmiergereifter Rohmilchkäse mit 45 % Fett in Trockenmasse. Da dieser Käse aus 40 % Ziegenmilch und 60 % Kuhmilch besteht und Natursalz beinhaltet, ist er ganz besonders im Geschmack – leicht würzig bis herzhaft, je nach Reifegrad.
Der Loosbüheler Schnittkäse ist ein rotschmiergereifter Rohmilchkäse mit 45 % Fett in Trockenmasse. Hierbei handelt es sich um einen reinen Kuhmilchkäse, welcher durch das Natursalz und die Rotschmiere seinen typisch milden Charakter gewonnen hat.
Der Loosbüheler Kräuterkäse ist ein rotschmiergereifter Schnittkäse aus reiner Kuhmilch mit 45 % Fett in Trockenmasse. Er wurde mit einer eigens kreierten Kräutermischung und Natursalz verfeinert. Der Geschmack ist abhängig vom Reifegrad, herzhaft würzig mit etwas Schärfe von feurigen Chilischoten.
Der Loosbüheler Sauerkäse mit Naturrinde und 30 % Fett in Trockenmasse ist typisch für unsere Region. Er entsteht aus saurer Mager-Rohmilch von der Kuh, welcher bei uns mit Natursalz und Pfeffer gewürzt wird. Bei der Reifung in einem luftig-kühlen Lager entsteht die Naturrinde. Der würzig-kräftige Geschmack und die leicht bröselige Konsistenz machen diesen Käse aus. Empfehlung von uns: Man isst ihn mit Brot und viel Butter, dazu passt am Besten ein Pfirsichschnapserl.
Ein Einblick in die Hofkäserei & die Herstellung der Spezialitäten
Schnittkäse benötigt einen dunklen, kühlen und feuchten Lagerraum. Alle 2 Tage werden die Käselaibe mit Rotschmiere benetzt. Hier verbringen die Schnittkäse mindestens 6 Wochen bis zum Verzehr. Für die optimale Reife des Sauerkäses ist ein heller, kühler und vor allem luftiger Raum wichtig. Diese Sorte hat eine Lagerzeit von mindestens 2 Monaten bis zum idealen Reifegrad und bestmöglichen Geschmack.
All unsere Räumlichkeiten, vom Verarbeitungsraum bis hin zu den verschiedenen Reiferäumen, sind neu eingerichtet und entsprechen den heiklen Hygienevorschriften, die für die Käseproduktion notwendig sind.
Es ist eine Selbstverständlichkeit für uns, nur frische Lebensmittel in höchster Qualität zu verwenden. Dadurch können wir hochwertige Produkte für Sie sorgsam herstellen.
Auch unser Schinkenspeck und die verschiedenen Würste erfreuen sich großer Beliebtheit. Diese stellen wir selbst aus dem Fleisch der hofeigenen Tiere her.